管理栄養士の新田理恵氏が発信するポッドキャスト『時間栄養学のじかん』が、UJA論文賞を受賞しました。
UJA論文賞の広告賞とは
UJA論文賞は、海外日本人研究者ネットワークUJAが主催し、海外で活躍する若手日本人研究者を支援するために優れた論文を発表した研究者を表彰するものです。今年から新たに、科学に関する優れた発信を行った個人を表彰するUJA Science Outreach Award(広告賞)が設立されました。
ポッドキャスト『時間栄養学のじかん』について
ポッドキャストのテーマである時間栄養学とは、従来の「何を」「どれだけ食べるか」に加えて「いつ食べるか」によって栄養の摂取効率や効果が変わるという新たな視点の栄養学です。この分野は遺伝子解析技術の進歩により、体内時計のメカニズムが明らかになり世界中で研究が進んでいます。このテーマの革新性と学問の普及活動が高く評価され、今回の受賞に至った模様です。
ポッドキャスト『時間栄養学のじかん』は、管理栄養士の新田理恵氏が代表を務めるTABELが運営しています。「ケーキを食べるならお昼が一番太りにくい」といった実生活で役立つエピソードを取り上げ、不定期に配信しています。Apple Podcastsの健康カテゴリーと栄養サブカテゴリーで1位を獲得するなど注目を集めています。
『時間栄養学のじかん』はSpotify、Amazon Music、Apple Podcastsなどで聴くことができます。
増加する企業のポッドキャストを配信
今回TABELが実践しているように、ポッドキャストは企業が市場を啓蒙したり、消費者とコミュニケーションを取る手段として活用の可能性が見出されています。新たなマーケティングツールとして、企業のポッドキャストの活用は今後も増加していく見込みです。
TABELとは
TABELは、日本の薬草文化を現代に蘇らせることを目指す企業で新田理恵によって創業されました。日本各地の在来ハーブを使用して、伝統茶ブランド「tabel」を展開しています。また、薬草大学「NORM」を運営し、薬草に関する知識と利用法を広めることにも力を入れています。この企業は、健康で持続可能な食生活の提案を通じて、現代人の生活に自然の恵みを取り入れることを促進しています。
参照元:最先端の食事術「時間栄養学」のポッドキャストが UJA論文賞を受賞!
深夜にラーメンの写真を送ってくる友達に聴かせてやりたいね。